sábado, 24 de mayo de 2014

TALLER DE PAN

El 17 de mayo realizamos en Sabinares un taller de pan casero, en nuestra oferta de comida + actividad.
Empezamos bien prontito (para ser sábado), sobre las 11:00 para iniciar la masa. En los ratos en los que no había que amasar, aprovechamos para explicar los diferentes ingredientes del pan, tipos de fermentos, métodos de amasado, recetas... Pero lo importante es que todos y todas, incluso las más pequeñas, se atrevieron con la masa y les perdieron el respeto a las texturas baldengues:

Hicimos panecillos de harina integral y de fuerza, con levadura fresca de panadero.Seguro que el buen rollo en el ambiente ayudó la fermentación, porque salieron con alveolatura fina (quizás demasiado amasado), pero esponjosos.

Greñamos los panes durante la comida y los horneamos después de comer. El resultado dejó boquiabierto a más de uno:



Aquí nos tenéis, orgullosos y con ganas de probar en pan recién sacado del horno:

Para finalizar el taller, dimos a cada participante la receta por escrito del pan que hicimos, un pedacito de nuestra masa madre, y la receta de la hogaza de masa madre para experimentar con ella.
Además, dejamos algunos links interesantes para seguir aprendiendo. Os los regalamos también:


¡Gracias a todos los participantes!

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