lunes, 9 de noviembre de 2015

NUEVOS DESAYUNOS ENERGÉTICOS



Con el otoño a Sabinares han llegado las ganas de aprender cosas nuevas, cambiar hábitos, cuidarnos… Con esta intención, participamos a la charla y taller de Virginia Masa en Masala Natural sobre desayunos sanos y energéticos. Nos encantó y en concreto estamos probando dos de las recetas que aprendimos (por cierto, Virginia deja un dossier genial con todas las recetas, un resumen de la charla… estupendo!)

La primera receta que ha tenido éxito por aquí es el pudding de chía con cacao. La chía es una semilla que ha sido re-descubierta últimamente por sus propiedades beneficiosas para la salud. Tiene casi el 20% de proteínas (y todos los aminoácidos esenciales); ningún azúcar pero mucha fibra; minerales y oligoelementos como calcio, hierro, magnesio, vitamina A, vitaminas del grupo B y ácido fólico. Además, tiene un balance de Omega 3 y 9.

Tiene un sabor muy suave y dejándolo a remojo en agua o leche vegetal saca una gelatina con una textura interesante para hacer postres tipo natillas, salsas etc.

Para el pudding se necesitan (dosis para 4 personas):
500ml de leche vegetal (probado con soja, avena y arroz)
5 cucharadas de chía
1 cucharada de pipas de girasol (al natural)
4 cucharadas de cacao (sin azúcar añadido)
2 chorritos de agave (si no tenéis, la miel puede valer)
una pizca de sal

Por la noche dejamos la chía a remojo con la leche. Después de una horita, removemos con una cuchara y la dejamos en la nevera.
Por la mañana, veremos que las semillas han absorbido mucha agua y han dejado su gelatina. No pasa nada si hay grumos. 

Machacamos las pipas de girasol en un mortero hasta formar una pasta (o también se pueden quedar en trozos, depende de gustos paciencia…).

Ahora lo mezclamos todo y lo batimos ligeramente para que se amalgamen bien todos los ingredientes.
Nos los podemos tomar como un flan, con fruta seca y fresca por encima, o también se puede usar como una salsa de chocolate para las tortitas…

Para las tortitas integrales necesitamos:

2 cucharadas soperas de harina de trigo sarraceno
4 cucharadas soperas de leche vegetal
Una pizca de sal
1 huevo
1 cucharadita de agave u otro endulzante
¼ cucharadita de levadura en polvo
1 cucharada sopera de manzana o pera rallada, o granada
Un poco de aceite para la sartén
Simplemente se mezcla todo con un tenedor, los trozos de fruta al final.
Calentamos la sartén y echamos un poco de aceite. Cuando la sartén está bastante caliente, formamos las tortitas con una cucharada de masa; si ha quedado espesa, con la misma cuchara la aplanamos suavemente, extendiéndola.

 Bajamos el fuego y, cuando las tortitas estén secas por arriba, les damos la vuelta y acabamos de hacerlas.

Nos ha gustado tomarlo todo así, con almendras laminadas:

Y si lo acompañamos con un batido de fruta y leche vegetal, tenemos un desayuno de lujo!
Unos cuantos experimentos más, y estaremos listos para ofrecer a nuestros huéspedes alguna de estas opciones para los desayunos en Sabinares del Arlanza. Hacednos saber si probáis las recetas y si os gustan!
Para más información, recetas, cursos etc. se puede consultar el blog de Virginia Masa o su canal en youtube.

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